Politique relative à la protection de la vie privée

Le Chameau UK Limited (« nous ») s'engage à protéger et à respecter votre vie privée. La présente politique (ainsi que nos conditions d'utilisation et tout autre document mentionné dans ce texte) précise la façon dont nous utiliserons ou n'utiliserons pas les informations personnelles que vous nous confiez, aussi veuillez lire ce qui suit attentivement. En visitant www.lechameau.com (notre site), vous acceptez et consentez aux pratiques décrites dans la présente politique. Si vous ne consentez pas à ces pratiques, veuillez ne pas utiliser notre site web ou partager vos informations personnelles avec nous.

 

Qui sommes-nous ?

 

Le nom de notre société est Le Chameau UK Ltd et notre nom commercial Le Chameau. Le siège social de notre société pour l'Angleterre et le Pays de Galle est sis au 16 Mill Street, Oakham, Rutland, LE15 6EA, Royaume-Uni sous le numéro de société 08239704.

Vous pouvez nous contacter par la poste à l'adresse ci-dessus, par e-mail à l'adresse serviceclient@lechameau.com ou par téléphone at +33 (0) 9 75 18 13 32

Nous n'avons pas d'obligation de nommer un responsable de la protection des données, aussi toute requête relative à l'usage de vos données personnelles devrait être adressée à serviceclient@lechameau.com​ .

 

Comment collectons-nous les informations ?

 

Nous pouvons collecter et traiter les informations suivantes vous concernant de la manière suivante :

 

Les informations que vous nous donnez

 

Vous pouvez nous donner des informations vous concernant en remplissant des formulaires sur notre site www.lechameau.com ou lorsque vous correspondez avec nous par téléphone, e-mail ou autrement. Cela comprend les informations que vous nous fournissez lorsque vous vous inscrivez sur notre site, souscrivez à nos services, recherchez un produit, passez une commande sur le site, ou que vous écrivez une évaluation de produit, utilisez des fonctions de médias sociaux ou participez à une compétition, une promotion ou un sondage que nous conduisons. Les informations que vous nous donnez peuvent comprendre vos nom, adresse, adresse e-mail, numéro de téléphone, des informations relatives à une carte de paiement, une description personnelle et une photographie.

 

Les informations que nous collectons à votre sujet lorsque vous utilisez notre site web

 

Nous utilisons des cookies sur lechameau.com. En utilisant des cookies, nous pouvons améliorer votre expérience utilisateur et vous fournir du contenu et des produits qui sont pertinents et disponible dans la région où vous êtes situé(e) actuellement.

Lorsque vous utilisez notre site web pour voir nos produits et services, et voir les informations que nous rendons disponibles, nous et des tiers utilisons un certain nombre de cookies afin de permettre le fonctionnement du site web, de collecter des informations utiles au sujet des visiteurs et de nous aider à améliorer votre expérience utilisateur.

Certains des cookies que nous utilisons sont strictement nécessaires au fonctionnement de notre site web et nous ne vous demanderons pas votre consentement pour placer ceux-ci dans votre ordinateur. Pour en apprendre davantage sur la façon dont nous utilisons les cookies, veuillez cliquer ici. Nous utilisons des cookies analytiques, notamment Google Analytics, pour nous aider à évaluer l'utilisation faite de notre site (par exemple quelles zones sont populaires) et améliorer la fonctionnalité du site. Nous n'utilisons ces informations pour aucune autre finalité.

 

Informations que nous recevons d'autres sources

 

Nous pouvons recevoir des informations qui vous concernent d'autres sites web que nous gérons ou d'autres services que nous proposons. Nous travaillons également en étroite collaboration avec des tiers, par exemple des partenaires commerciaux, développeurs de sites web, réseaux publicitaires, fournisseurs d'analyses, fournisseurs d'informations de recherche, fournisseurs de services de paiement et de détection des fraudes et agences d'évaluation du crédit, qui sont susceptibles de nous communiquer des informations vous concernant.

 

Conservation des informations

 

Vos informations seront conservées sur notre serveur sécurisé et nous conserverons notre propre copie de sauvegarde. 

Nous conserverons vos informations en sécurité en prenant toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées contre tout usage non autorisé ou traitement illicite, et contre toute perte, destruction ou altération accidentelle.

 

À quoi nous servent vos informations ?

 

Nous utiliserons vos informations afin de vous fournir davantage de détails ou d'informations que vous avez demandés lorsque vous nous avez contactés. Si nous vous proposons un service d'achat en ligne, nous utiliserons vos informations afin de traiter votre commande.

 

Lorsque vous achetez un produit sur notre site web

 

Lorsque vous achetez nos produits en ligne, nous vous demandons votre nom, votre adresse, un numéro de téléphone, une adresse e-mail et des informations relatives à une carte bancaire. Nous enregistrons également votre adresse IP (Internet Protocol), qui représente l'adresse de votre ordinateur sur Internet.

Nous utiliserons vos informations afin de vérifier les détails de votre carte bancaire utilisée pour votre achat, pour traiter votre commande et pour vous envoyer vos produits. Nous vous enverrons également un reçu par e-mail et nous pouvons utiliser votre numéro de téléphone pour vous contacter au sujet de votre achat.

Ces informations nous permettent de traiter votre paiement, de livrer vos produits ou services et de remplir le contrat que nous avons conclu avec vous. Nous enregistrons votre adresse IP afin de montrer que la bonne taxe a été appliquée à l'achat, ce qui est une obligation légale.

Vos informations sont conservées sur notre site web et notre serveur en cloud, tous deux basés dans l'Union européenne.

Nous n'utilisons pas les informations que vous nous fournissez pour prendre des décisions automatisées susceptibles de vous affecter.

Nous conservons ces informations pendant un minimum de 2 ans. Nous avons besoin de ces informations afin de traiter des demandes en garantie que vous pouvez effectuer en vertu des conditions de notre garantie de 2 ans.

 

Avec qui sommes-nous susceptibles de partager vos informations ?

 

Nous pouvons partager vos informations avec des tiers sélectionnés, y compris : des partenaires commerciaux, des fournisseurs et sous-traitants pour la réalisation d'un contrat que nous avons conclu avec vous ; des publicitaires et réseaux de publicité qui requièrent des données afin de sélectionner et de vous envoyer des publicités pertinentes en notre nom ; et des analystes et fournisseurs de moteurs de recherche qui nous aident à améliorer et optimiser notre site.

Nous pouvons divulguer vos informations afin de nous conformer à une obligation légale ou afin d'exécuter l'une des conditions de notre site web, ou pour protéger les droits, les biens ou la sécurité d'autres personnes. Cela comprend le fait d'échanger des informations avec d'autres sociétés et organismes aux fins de la protection contre les fraudes.

Nous pouvons partager vos informations avec d'autres sociétés appartenant au même groupe que Le Chameau UK Ltd, par exemple, avec notre société mère, Le Chameau SAS. Nous pouvons également partager vos informations avec nos distributeurs et revendeurs agréés afin d'exécuter une commande que vous nous avez adressée ou de fournir un service client.

Les détails de la carte de paiement ou bancaire que vous nous fournissez seront conservés par le fournisseur de paiement externe Adyen et l'émetteur de votre carte pour des raisons de traitement du paiement. Le Chameau ne stocke aucune donnée relative aux cartes de paiement. Adyen est entièrement conforme à la norme PCI DSS 3.1 en tant que fournisseur de services de niveau 1, ce qui représente la norme de sécurité essentielle du secteur des paiements. Adyen est entièrement supervisé par la Banque centrale néerlandaise en tant qu'institution de paiement et se conforme à toutes les exigences de la directive de la Commission européenne concernant les services de paiement (PSD, 2007/64/CE). Adyen est conforme à la norme ISAE3402/SOC 1 (Service Organisational Control 1) qui évalue et teste les contrôles internes relatifs à l'information financière d'un prestataire de services. Elle reflète la conformité aux politiques et procédures de l'organisation du prestataire de services au travers de la surveillance, de la formation et des contrôles sur les politiques et les procédures.

Nous pouvons occasionnellement travailler avec des partenaires externes pour entreprendre des activités de marketing. Dans ce cas, nous partagerons vos informations uniquement avec ces partenaires si, au moment de la collecte des informations, vous nous avez donné la permission de les partager avec eux.

 

VOS DROITS

 

Vous avez le droit de nous demander de ne pas traiter vos données personnelles à des fins de marketing.

 

Lorsque vous soumettez une demande via notre site web

 

Lorsque vous nous soumettez une demande via notre site web, nous vous demandons votre nom, votre adresse, un numéro de téléphone, une adresse e-mail et un numéro de commande le cas échéant.

Nous utilisons ces informations afin de répondre à votre demande, y compris en vous fournissant toute information requise au sujet de nos produits et de nos services. Nous pouvons également vous envoyer un e-mail plusieurs fois après votre demande afin d'assurer de suivre vos intérêts, sur la base de votre intérêt légitime à disposer d'informations exactes avant la vente.

Nous n'utilisons pas les informations que vous fournissez pour prendre des décisions automatisées susceptibles de vous affecter.

 

Se désabonner des e-mails de marketing

 

Le Chameau vous enverra des e-mails de marketing uniquement si vous avez donné votre consentement explicite. Si vous ne souhaitez plus recevoir des e-mails de marketing de la part de Le Chameau, vous pouvez vous désabonner en cliquant sur le lien correspondant en pied de page de l'e-mail ou vous pouvez contacter Le Chameau par e-mail à l'adresse serviceclient@lechameau.com.

 

Où conservons-nous vos données personnelles

 

Les données que nous collectons auprès de vous peuvent être transférées vers des pays situés hors de l'Espace économique européen (« EEE ») et y être stockées. Elles sont également susceptibles d'être traitées par du personnel travaillant en dehors de l'EEE, pour nous, pour l'un de nos fournisseurs ou pour l'une de nos filiales. Ce personnel peut s'occuper entre autres choses, du traitement de votre commande, du traitement de vos détails de paiement et de la prestation de services de support. En soumettant vos données personnelles, vous acceptez ce transfert, cette conservation et ce traitement. Nous prendrons toutes les mesures raisonnablement nécessaires pour nous assurer que vos données sont traitées de façon sécurisée et conformément à la présente politique de protection de la vie privée.

Toutes les informations que vous nous fournissez sont stockées sur nos serveurs sécurisés. Si nous vous avons donné (ou si vous avez choisi) un mot de passe pour vous permettre d'avoir accès à certaines parties de notre site, vous avez la responsabilité de veiller à la confidentialité de ce mot de passe. Nous vous demandons de ne partager ce mot de passe avec personne.

Malheureusement, la transmission des informations au moyen d'Internet n'est pas totalement sûre. Bien que nous fassions de notre mieux pour protéger vos données personnelles, nous ne pouvons pas garantir la sécurité des données que vous avez transmises à notre site ; toute transmission se fait à vos propres risques. Une fois vos informations reçues, nous utiliserons des procédures et dispositifs de sécurité strictes afin d'empêcher l'accès non autorisé à celles-ci.

 

Vos droits en tant que personne concernée

 

De par la loi, vous pouvez nous demander quelles sont les informations vous concernant que nous détenons, et vous pouvez nous demander de les corriger si ces données sont inexactes. Si nous vous avons demandé votre consentement pour traiter vos données personnelles, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment.

Si nous traitons vos données personnelles en raison d'un consentement ou pour exécuter un contrat, vous pouvez nous demander de vous donner une copie des informations dans un format lisible sur ordinateur afin que vous puissiez les transférer à un autre prestataire.

Si nous traitons vos données personnelles en raison d'un consentement ou d'un intérêt légitime, vous pouvez demander que vos données soient effacées.

Vous avez le droit de nous demander de cesser d'utiliser vos informations pendant un certain temps si vous pensez que nous ne le faisons pas de manière licite.

Enfin, dans certaines circonstances vous pouvez nous demander de ne pas prendre de décisions susceptibles de vous affecter à l'aide d'un traitement ou d'un profilage automatisé.

Pour soumettre une requête concernant vos donnes personnelles par e-mail, par courrier ou par téléphone, veuillez utiliser les coordonnées fournies ci-dessus dans la section Qui sommes-nous ? de la présente politique.

Veuillez cliquer ici pour voir notre Politique relative à la protection des données.

 

Votre droit de porter plainte

 

Si vous souhaitez faire une réclamation au sujet de l'utilisation de vos informations, nous vous demandons de bien vouloir nous contacter directement en premier lieu afin que nous puissions traiter votre réclamation. Cependant, vous pouvez aussi contacter l'Information Commissioner's Office via le site web www.ico.org.uk/concerns ou par courrier à l'adresse suivante:

Information Commissioner's Office, Wycliffe House, Water Lane, Wilmslow, Cheshire, SK9 5AF.

 

Modifications de notre Politique de protection de la vie privée

 

Nous reverrons et modifierons si nécessaire la présente politique régulièrement au fur et à mesure de l'évolution de nos services et de l'utilisation de vos données personnelles. Si nous souhaitons faire usage de vos données d'une façon que nous n'avons pas identifiée auparavant, nous vous contacterons pour vous fournir des informations à ce sujet et nous vous demanderons votre consentement si besoin.

Toute modification ultérieure apportée à notre politique de protection de la vie privée sera affichée sur cette page et vous sera notifiée par e-mail le cas échéant. Veuillez consulter fréquemment cette page pour vérifier les mises à jour ou les modifications apportées à notre politique de protection de la vie privée.